Beneficios
La leche de vaca es es un alimento natural y tradicional que se ha
consumido por cientos de años y familias y generaciones enteras han crecido bebiéndola
ya que tiene un alto valor nutritivo y es uno de los alimentos más completos
que provienen de origen animal, La leche de vaca contiene.
Proteínas
Grasas
Hidratos de carbono
Vitaminas
Minerales
Aporta nutrientes imprescindibles en
las etapas de desarrollo.
Desventajas.
Hay muchos especialistas en medicina
y nutricionista que no aconsejan
su consumo y por contrario incentivan a
no consumirla nunca, Solo aconsejan que se beba la leche materna en los
primeros meses de vida. Todo esto debido a que nuestro cuerpo estaría perdiendo
la enzima lactosa, la que nos permite digerir correctamente la lactosa en
nuestro cuerpo. Hay otros especialistas que afirman que nuestro organismo sólo está preparado para asimilar la leche
materna, y no la de otros animales. Según esta teoría, gran parte de la población sería intolerante
a la lactosa sin saberlo, ya que el consumo recurrente y continuado de
leche de vaca durante años provocaría que el cuerpo ya no mostrara signos
evidentes de esta intolerancia.
Si queremos probar esta teoría, la mejor forma seria de dejar de tomar
leche durante un mes y después volver a consumirla normalmente. Si entonces
notamos alguna reacción (acidez, diarrea, gases, eczemas, dolores en las
articulaciones, etc.) deberíamos tratar de eliminarla definitivamente.
La Leche de vaca a pesar de ser un alimento muy completo tiene las
siguientes carencias y contra indicaciones
Carece de fibra, hierro y vitamina C.
Puede causar irritación y acidez gástrica en personas que no toleran
bien la lactosa.
En enfermedades inflamatorias como la artritis ya que puede ocasionar más inflamación,
debido a los complejos antígeno-anticuerpo que genera y que se pueden acumular
en las articulaciones..
Su contenido en grasas saturadas y caseína pueden aumentar los niveles
de colesterol en la sangre y agravar enfermedades coronorias.
Existen estudios los cuales
indican que la leche aumenta el
riesgo a padecer cáncer de próstata, ovarios y linfomas. De hecho,
una persona diagnosticada de cáncer debería prescindir de este alimento durante
su tratamiento.
Cuando es necesario dejar de consumir leche?
Cuando se tenga alguno de los siguientes patologías; Intolerancia o
alergia a la lactosa; Enfermedades de la piel; Exceso de mucosidad: Diarreas Acidez
gástrica
Bebidas Alternativas. Para quienes
no pueden beber leche de origen animal se
recomienda sustituirla por alguna bebida
de origen vegetal, tales como Leche Almendra; Leche de Avena: Leche de Arroz; Leche de Avellana; Leche de Soya.
Espero que este articulo haya sido de utilidad.
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