TODO LO QUE TIENES QUE SABER DEL PESCADO
Comer de forma sana contribuye a nuestro bienestar, promueve
nuestra salud y nos protege de posibles enfermedades. Es por esto que
planificar una dieta saludable es muy recomendable ya que conocer los valores nutritivos de los
alimentos y las bases de la nutrición está al alcance de todos.
El pescado se considera un alimento básico en una
alimentación saludable, y debemos tomar de dos a cuatro raciones de este
alimento por semana, alternando los pescados grasos (azules) con los magros
(blancos).Cabe mencionar que su consumo es muy importante en embarazadas,
lactantes y durante periodos de crecimiento, como en la edad infantil.
¿Qué beneficios nos aporta el pescado?
El pescado forma parte de las tradiciones culturales y gastronómicas
de muchos países. Ya que es un alimento nutritivo, sabroso y muy saludable y
por sobre todo altamente beneficioso para la salud el cual aporta los
siguientes beneficios:
- Rico en proteínas de alto valor nutritivo , aportando todos los aminoácidos esenciales que son necesarios para formar y mantener los órganos, tejidos y el sistema de defensa frente a infecciones y agentes externos.
- Fuente muy valiosa de grasas "cardio saludables", Omega 3, particularmente ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA), ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran principalmente en pescados azules (atún, arenque, sardina, caballa, salmón, anguila, bonito, etc).
- Estos ácidos grasos Omega 3 aumentan el colesterol HDL ("bueno"), reducen el colesterol LDL ("Malo") y los triglicéridos, disminuyen la presión arterial, son precursores de sustancias que ejercen una importante acción preventiva de las enfermedades cardiovasculares, autoinmunes e inflamatorias.
- El consumo de pescado disminuye el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiaca coronaria, así como mejora el desarrollo neurológico en bebés y niños, cuando las mujeres antes y durante el embarazo han consumido pescado.
- Bajo aporte calorico por su bajo contenido en grasas (2-5%), que además son insaturadas, considerándose las grasas más saludables para nuestros organismos.
- Alta presencia de minerales y oligoelementos (yodo, hierro, fósforo, zinc, magnesio, cobre, selenio, flúor, calcio, potasio), necesarios para el buen funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.
- Rico en vitaminas liposolubles (A, D, E) e hidrosolubles (B6, B12), indispensables para nuestro organismo, y, en particular, para el crecimiento y desarrollo.
- Pobre en sodio, por lo que se convierte en un alimento idóneo para personas que llevan a cabo dietas bajas en sal.
- Fácil de digerir, se digiere con mayor facilidad que la carne.
¿Cuánta cantidad de pescado deberíamos consumir?
Para que el pescado nos aporte todos sus beneficios
nutricionales se recomienda:
Para la población
general:
Consumir pescado dos-tres veces a la semana.
Combinar especies de pescado azul y blanco.
Reducir el consumo de pescados grandes depredadores (pez
espada, emperador, tiburón, salmón, marlín y lucio).
Para embarazadas,
lactantes y niños:
Consumir pescado una-dos veces a la semana.
Limitar el consumo de atún y bonito a una vez por semana.
Limitar a una ración pequeña (<100g) el consumo de
pescados grandes depredadores, no comiendo otro pescado el resto de la semana.
Consejos de compra,
manipulación y cocinado del pescado:
Para consumir de forma segura el pescado, se recomiendan los
siguientes consejos a la hora de comprar, limpiar y cocinar el pescado:
A la hora de comprar, elegir el pescado por su frescura.
Limpiar bien: Escamar y extraer las vísceras lo antes
posible.
Mantener la cadena de frío hasta el momento de su
preparación y consumo.
Si se va a consumir crudo, en vinagre, marinado o ahumado,
congelar previamente durante 48 horas.
Cocinar suficientemente y de forma homogénea
toda la pieza
No hay comentarios:
Publicar un comentario