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viernes, 25 de marzo de 2016

BENEFICIOS DE COMER PESCADO

TODO LO QUE TIENES QUE SABER DEL PESCADO


Comer de forma sana  contribuye a nuestro bienestar, promueve nuestra salud y nos protege de posibles enfermedades. Es por esto que planificar una dieta saludable es muy recomendable  ya que conocer los valores nutritivos de los alimentos y las bases de la nutrición está al alcance de todos.

El pescado se considera un alimento básico en una alimentación saludable, y debemos tomar de dos a cuatro raciones de este alimento por semana, alternando los pescados grasos (azules) con los magros (blancos).Cabe mencionar que su consumo es muy importante en embarazadas, lactantes y durante periodos de crecimiento, como en la edad infantil.

¿Qué beneficios nos aporta el pescado?

El pescado forma parte de las tradiciones culturales y gastronómicas de muchos países. Ya que es un alimento nutritivo, sabroso y muy saludable y por sobre todo altamente beneficioso para la salud el cual aporta los siguientes beneficios:


  • Rico en proteínas de alto valor nutritivo , aportando todos los aminoácidos esenciales que son necesarios para formar y mantener los órganos, tejidos y el sistema de defensa frente a infecciones y agentes externos.

  • Fuente muy valiosa de grasas "cardio saludables", Omega 3, particularmente ácido eicosapentanoico (EPA) y el ácido docosahexanoico (DHA), ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran principalmente en pescados azules (atún, arenque, sardina, caballa, salmón, anguila, bonito, etc).

  • Estos ácidos grasos Omega 3 aumentan el colesterol HDL ("bueno"), reducen el colesterol LDL ("Malo") y los triglicéridos, disminuyen la presión arterial, son precursores de sustancias que ejercen una importante acción preventiva de las enfermedades cardiovasculares, autoinmunes e inflamatorias.

  • El consumo de pescado disminuye el riesgo de mortalidad por enfermedad cardiaca coronaria, así como mejora el desarrollo neurológico en bebés y niños, cuando las mujeres antes y durante el embarazo han consumido pescado.
  • Bajo aporte calorico por su bajo contenido en grasas (2-5%), que además son insaturadas, considerándose las grasas más saludables para nuestros organismos.
  • Alta presencia de minerales y oligoelementos (yodo, hierro, fósforo, zinc, magnesio, cobre, selenio, flúor, calcio, potasio), necesarios para el buen funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.
  • Rico en vitaminas liposolubles (A, D, E) e hidrosolubles (B6, B12), indispensables para nuestro organismo, y, en particular, para el crecimiento y desarrollo.
  • Pobre en sodio, por lo que se convierte en un alimento idóneo para personas que llevan a cabo dietas bajas en sal.
  • Fácil de digerir, se digiere con mayor facilidad que la carne.

¿Cuánta cantidad de pescado deberíamos consumir?

Para que el pescado nos aporte todos sus beneficios nutricionales se recomienda:

Para la población general:

Consumir pescado dos-tres veces a la semana.
Combinar especies de pescado azul y blanco.
Reducir el consumo de pescados grandes depredadores (pez espada, emperador, tiburón, salmón, marlín y lucio).

Para embarazadas, lactantes y niños:

Consumir pescado una-dos veces a la semana.
Limitar el consumo de atún y bonito a una vez por semana.
Limitar a una ración pequeña (<100g) el consumo de pescados grandes depredadores, no comiendo otro pescado el resto de la semana.

Consejos de compra, manipulación y cocinado del pescado:

Para consumir de forma segura el pescado, se recomiendan los siguientes consejos a la hora de comprar, limpiar y cocinar el pescado:
A la hora de comprar, elegir el pescado por su frescura.
Limpiar bien: Escamar y extraer las vísceras lo antes posible.
Mantener la cadena de frío hasta el momento de su preparación y consumo.
Si se va a consumir crudo, en vinagre, marinado o ahumado, congelar previamente durante 48 horas.
Cocinar suficientemente y de forma homogénea toda la pieza

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